Bacaan Doa Iftitah Arab Latin dan Artinya

kali ini saya sharing tentang bacaan doa iftitah arab latin dan artinya. sebelumnya harus diketahui doa Iftitah atau doa istiftah ini dibacakan setelah takbiratul ihram pada rakaat pertama dengan posisi dalam keadaan bersedekap lalu kita mengucapkan doa iftitah. Hukum Membaca Doa Iftitah ini adalah Sunah untuk seorang Imam atau Makmum dan jika ditinggalkan maka tidak apa dan tidak perlu juga melakukan sujud sahwi. dilihat dari maknanya Doa Iftitahi adalah supaya tidak melakukan dosa kemudian jika kita melakukannya maka bersihkanlah darinya dan hilangkanlah bekasnya dengan kesucian sehingga hati kita dibersihkan. bacaan doa iftitah yang saya sajikan ada dua macam, silahkan para pembaca dapat memilih dan mengamalkan mana yang mudah dihafal bacaannya. disini saya sajikan bacaan doa iftitah tulisan arab latin dan terjemahannya silahkan simak dibawah ini.
Bacaan Doa Iftitah Arab Latin dan Artinya
 
Bacaan Doa Iftitah Arab Latin dan Artinya


اَللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. إِنِّىْ وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ. 

Allaahu Akbaru kabiiraw-walhamdu lillaahi katsiiran, wa subhaanallaahi bukrataw-wa’ashiila. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina.

Artinya : Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya. Segala puji yang sebanyak-banyaknya bagi Allah. Maha Suci Allah pada pagi dan petang hari. Aku menghadapkan wajahku kepada Tuhan yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan dan kepasrahan diri, dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang menyekutukan-Nya. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah kepunyaan Allah, Tuhan semesta alam, yang tiada satu pun sekutu bagi-Nya. Dengan semua itulah aku diperintahkan dan aku adalah termasuk orang-orang yang berserah diri (muslim).

Doa iftitah diatas yang saya ketahui adalah doa iftitah yang dibaca oleh golongan islam Nahdhotul Ulama (NU) sedangkan doa iftitah yang saya sajikan dibawah ini adalah doa iftitah yang dibaca oleh golongan islam Muhammadiyah. 

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ، كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ المَشْرِقِ وَالمَغْرِبِ اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنَ الخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَايَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالبَرَدِ

Artinya : Ya Allah, jauhkanlah antara aku dan kesalahanku sebagaimana Engkau telah menjauhkan antara timur dan barat. Ya Allah, sucikanlah kesalahanku sebagaimana pakaian yang putih disucikan dari kotoran. Ya Allah, cucilah kesalahanku dengan air, salju, dan air dingin

Sebagaimana disebutkan diatas bahwa bacaan doa iftitah ada beberapa macamnya yang penting itu semua bersumber dari nabi Muhammad Saw. Karena doa iftitah itu merupakan bagian dari ibadah shalat yang harus merujuk pada apa yang dicontohkan nabi. itulah artikel yang saya bagikan tentang Bacaan Doa Iftitah Arab Latin dan Terjemahannya semoga dapat diamalkan dan dapat melaksanakan ibadah sholat dengan istiqomah